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:: 21.3.05 ::

25 000 Dollar teurer Essig
25 000 Dollar für Essig wäre etwas überteuert, meint ein amerikanischer Chemiker und hatte eine Idee. Mittels NMR (Kernspinresonanzspektroskopie) müßte man doch festzustellen können, ob der Inhalt einer teuren Weinflasche sich im Laufe der Jahre in Essig verwandelt hat. Das Hauptproblem, mit dem sich Matthew P. Augustine und seine Mitarbeiter konfrontiert sahen, war wahrscheinlich, einen vernünftigen Probenhalter für die Weinflasche zu bauen. Schließlich sollen die guten Stücke keinen Schaden erleiden. Es ist ihnen aber gelungen, und sie konnten die Chemische Verschiebung messen. Sie können nun schnell feststellen, ob die Flasche Essig enthält. Ob die Flasche ansonsten ihr Geld wert ist, kann aber auch NMR nicht feststellen - da muß man die Flasche doch immer noch aufmachen.
[Chemische Physik]

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